Speiseplanbesprechung

Die Speiseplanbesprechung findet regelmäßig, drei- bis viermal im Jahr statt – je nach Bedarf. In diesen Runden werden verschiedene Fragen besprochen, unter anderem:

  • Wann gibt es wieder ein besonderes oder saisonales Gemüse?

  • Was könnte man an der bestehenden Planung verbessern?

  • Welche Gerichte sollen vom Speiseplan gestrichen werden?

  • Welche Möglichkeiten hat die Küche?

  • Wie sieht der finanzielle Rahmen aus?

Nicht alle Wünsche können erfüllt werden – was dem einen Bewohner schmeckt, wird vom nächsten abgelehnt. Diesen Spagat meistert der Küchenchef nun schon seit über 30 Jahren mit viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl.

Die Speisepläne wiederholen sich in einem Rhythmus von sechs Wochen und sind gut aufeinander abgestimmt. Alle Gerichte finden sich im Laufe dieses Zyklus auf dem Plan wieder. Besonders beliebte Speisen wie Bratwurst, Spinat oder Heringstopf stehen häufiger auf dem Speiseplan.

Trotz aller Planung und Struktur bleibt Raum für Anpassungen und neue Ideen – immer im Rahmen der verfügbaren Mittel und mit Rücksicht auf die Vorlieben der Bewohner.